中國要求核實手機卡用戶身份

中國當局要求電信服務商從9月1日開始在出售手機卡的時候核實登記用戶的身份。

據新華社報道,屆時電信企業在通過各類實體營銷渠道銷售手機卡時將要求用戶出示身份證件,並當場在第二代身份證讀卡器上進行驗證。

中國電信和中國聯通已經購置和部署了60萬台二代身份證識別設備。報道說,自9月1日起,購買手機卡需當場核驗身份證;若非實名,用戶可能被停機。

「黑卡」

2013年中國通過座機、手機和互聯網電信服務客戶確認身份的規定,最新的要求是實施上述規定的一部分。

中國最大的手機運營商中國移動1月表示,他們仍然有將近1.3億用戶,也就是全部用戶的16%,仍然沒有核實身份。

由於上述規定實施不力,許多客戶仍然沒有實名登記的帳號,這包括許多在2013年之前購買手機卡的客戶。

在中國,未經身份核實的手機卡被稱為「黑卡」,許多「黑卡」被人利用進行電話短信欺詐。

(編譯:橫路/責編:董樂)

Text: BBC 07-08-2015(編譯:橫路/責編:董樂)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s