中國製造業疲軟引發全球股市大跌

中國淮北一家紡織廠的工人。報告顯示,8月份中國製造業活動跌至三年低點。

請系好安全帶。

本周二,全球股市再次大跌,擊破了金融市場將在兩周的震蕩後走穩的希望。

投資者似乎越來越擔心全球經濟後繼乏力。中國本周二公布的數據顯示其製造業走勢疲軟,而一位舉足輕重的國際政策制定者對亞洲經濟的前景表示了悲觀。

繼亞洲和歐洲股市大跌之後,美國股市也跳水。標準普爾500指數跌58.33點,跌幅2.96%。現在該指數比其名義高位低10.2%,回到調整區間——這是華爾街術語,指比峰值水平低逾10%。但標準普爾500指數仍站在比上周收盤時高出2.48%的位置。

但下跌的慘狀——標準普爾500種股票中僅有3隻個股上漲——表明股市可能有進一步下挫。

一些分析人士說,股市一時半會可能不會回漲。

「V形底很罕見,」美國銀行(U.S. Bank)投資主管約翰·德克魯(John De Clue)說。「反彈通常需要一段時間。」

本周二收盤時,常用指標道瓊斯工業平均指數報收16058.35點,跌469.68點,跌幅2.84%。與在今年5月達成的名義高位相比,該指數的跌幅超過了12%。以科技股為主的納斯達克綜合指數當天下挫2.94%,從近期高位下跌了11%。

投資者目前正在密切關注股市的利好或利空消息。

美國就業數據將於周末發佈。如果政府本周五的數據顯示就業增長依然強勁,投資者可能會受到鼓勵,認為海外發生的事情不會對美國經濟造成太大損害。另一方面,穩健的就業人數也可能會讓投資者覺得,美聯儲將在本月加息,而不是等待更長的時間。

「周五公布的就業數據真的非常重要,」伊頓萬斯管理公司(Eaton Vance Management)首席股本投資官愛德華·J·佩爾金(Edward J. Perkin)說。「這會以某種方式決定美聯儲的政策。」如果美聯儲決定本月提高利率,他們可能會在9月16號、17號舉行完貨幣政策會議之後宣布消息。

9月利率可能會升高,這讓很多經濟學家及投資者感到擔憂。特別是因為,他們斷定美國的低通脹說明經濟仍舊相當容易出現減速。

波士頓聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of Boston)行長埃里克·S·羅森格倫(Eric S. Rosengren)周二在紐約講話時強調,通脹數據遠低於美聯儲2%的目標。羅森格倫是美聯儲利率委員會的候補委員,他還表示,全球經濟的疲軟和市場的動蕩可能使得這個目標更難以完成。

他說,「鑒於到目前為止看到的低工資、物價膨脹數據,以及對全球增長的不確定性的增加,對貨幣政策制定者來說,尤其重要的是密切關注和依賴接下來得到的數據。」

即便美聯儲決定不在本月提高利率,中國及其他地方出現的更多問題可能會致使投資者不願回歸股市。

周二,北京發佈的一份報告顯示,中國8月份的製造業活動跌至三年來最低水平,當前生產和新訂單都不斷減少。這加劇了相關擔憂,即僅次於美國的世界第二大經濟體經濟發展放緩的程度,高於分析人士的預測。

國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)總裁克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)周二警告稱,世界經濟可能只會以適度的速度擴張,發展形勢可能不及該組織兩個月前做出的預測。

「亞洲作為一個區域,仍將引領全球經濟增長,」她在印度尼西亞雅加達發表講話時說。「但即便在亞洲,增長速度也變得不及預期,鑒於最近全球風險規避的劇增,以及金融市場的波動,經濟增長可能會進一步放緩。」

在中國於8月11日出人意料地降低人民幣價值不久後,全球股市開始大跌。分析人士當時表示,此舉會促使以其他貨幣定價的中國商品的價格下滑,促進中國的出口產業。這也會減少中國的進口量,因為外國商品和服務會花費更多人民幣。

然而,這兩種後果可能會影響那些嚴重依賴出口的國家。因此,此類國家可能決定進一步促使貨幣貶值,以恢復競爭力,與中國展開競爭。韓國在周二報告稱8月份的出口數據遠低於預期,說明了此類競爭的高風險性。

在中國,上證綜合指數本周二跌1.23%,與近期高點相比,跌幅近40%。

與之前的震蕩行情相反,本次震蕩尚未導致避險投資10年期國債的激烈反彈。它的收益率從本周一的2.21%小幅下滑至本周二的2.16%。其價格漲16/32,至98 19/32。

石油價格在近日的一波強勁反彈之後,也在周二出現下跌,加劇了當日的市場緊張情緒。紐約基準原油期貨價格下跌3.79美元,至45.41美元,跌幅7.7%。從較長的期間來看,石油價格下滑可能意味着經濟體的需求減緩。

VIX指數衡量的是標準普爾500指數的波動性,通常被稱為華爾街的恐懼指標,周二該指數躍升10%,但仍遠低於上周的高點。

另一個表明投資者依然悲觀的跡象是,儘管周二的數據顯示,歐元區7月份的失業率下降0.2個百分點,至10.9%——這是自2012年初以來,它第一次降到11%以下——但歐股仍然出現下跌。雖然歐洲仍有約1750萬人被歸為失業者,但該指標表示經濟出現了小幅復蘇。

歐洲主要股指當天全線下跌2-3%。倫敦的FTSE 100指數收跌3%,而巴黎CAC 40指數下跌了2.4%。

 

Text: 紐約時報中文網 國際縱覽 PETER EAVIS,DAVID JOLLY/‎02‎/‎set‎/‎2015

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s